健康有约丨口腔健康究竟有多重要?让老年病专家来告诉你!

摘要: 对老年人晚年健康的关怀,要从关注老年人口腔疾病做起。让我们一起了解下吧~

10-11 12:47 首页 阿拉杨浦老干部

口腔疾病是人类最常见的疾病之一,世界卫生组织把龋齿列为仅次于心血管疾病、癌症之后应重点防治的第三大非传染性疾病。越来越多研究结果表明,口腔病菌所引发的疾病,极有可能与老年人的血管硬化、心脏病突发、中风、甚至肿瘤都有密切关联。

大多数人都知道,心脏病患者和高血压患者是不能随便拔牙的,因为拔牙时有可能引起心脏病发作或诱发心内脏炎,并可使血压升高,造成中风。临床调查还发现,冠心病患者几乎都有牙周炎,而心肌梗塞患者的牙周炎又大都比较严重。换句话说,口腔卫生不好、牙龈脓肿的人易患冠心病,如果在一段时间内反复发生牙周脓肿,就要警惕可能会引发心肌梗塞。

此外,研究发现, 牙周炎还会影响心脏、肺脏、肾脏等重要脏器的功能,这是因为龋洞和牙周袋中存在大量的致病菌,这些致病菌及其产生的毒素可通过根尖孔或牙周袋进入血液,并通过血液循环滞留于心脏瓣膜,加重或引起亚急性感染性心内膜炎。


对老年人晚年健康的关怀,要从关注老年人口腔疾病做起。


老年人牙周炎预防对策

刷牙

方法

牙龈

按摩

叩齿

在刷牙方法上忌用横刷法

正确的做法应用两排十二束毛的牙刷,采用竖刷法,即刷上牙时刷毛顺着牙缝从上向下刷;刷下牙时顺着牙缝从下向上刷。动作要慢一些,在同一部位上反复数次,让刷毛通过龈与牙的交界区时彻底去除污物,对牙龈也有按摩作用。

牙龈按摩法

刷牙后用洁净的双手食指在牙齿和牙龈表面作环形的转动按摩。可以从上下颌后牙开始,逐渐移向前方。早晚各一次,每次10~15分钟。但是,在炎症急性发作时不能按摩。如牙石积结较多,还应先请牙医师将牙石刮除,方可采用牙龈按摩。

叩齿

每天早晚空口咬合数十次。咬合时应铿然有声,这有增强牙周组织和增进血液循环的作用,常做可使牙齿坚固而不痛。

大家都在看

正能量之声丨“我看十八大以来这五年”征文选登(五)

正能量之声丨助力爱心暑托班  培育核心价值观

金色夕阳丨“‘拍鸟’已成为我生活中不可缺少的一部分”——跟着老干部宋家仁拍鸟类


首页 - 阿拉杨浦老干部 的更多文章: