楼市王炸,关乎7亿人的大杀器来了!!!

摘要: 看完我想辞职了!

10-10 15:45 首页 牛弹琴

来源:21财闻汇综合暴财经(icaijing123)、财经韬略(tttmoney8)、

每日经济新闻(记者舒曼曼)、财经内参(mofzpy)等



大消息:村里的土地,可以建房出租给白领了!


8月28日,楼市又传来大消息,这一次的主角是集体建设用地!


28日,国土资源部、住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》的通知。通知显示,未来将在13个城市开展利用集体建设用地租赁住房试点,并规定2017年11月底之前报国土资源部和住房城乡建设部批复。


第一批13个试点城市:北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆和成都。



令人震惊的细节是农村集体土地不用经过国家征地环节,直接进入了市场!


这意味着,政府征地环节没有了,连开发商这个环节也省去了,节省的成本会非常巨大。以北京、上海为例,土地成本占房价构成的70%,这部分就可以免去。加上开发商环节的省去,农村集体建设的租赁房成本可能只有商品的20%(一线城市)到30%(二线城市)。


也就是说,很有可能,2到3折的房子即将面世!


(一)


三个重点


据暴财经(ID:icaijing123)分析,本次通知有下面几个重点:


1、通过改革试点,在试点城市成功运营一批集体租赁住房项目,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。


2、村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。兼顾政府、农民集体、企业和个人利益,理清权利义务关系,平衡项目收益与征地成本关系。完善合同履约监管机制,土地所有权人和建设用地使用权人、出租人和承租人依法履行合同和登记文件中所载明的权利和义务。


3、探索保障承租人获得基本公共服务的权利。承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同依法申领居住证,享受规定的基本公共服务。有条件的城市,要进一步建立健全对非本地户籍承租人的社会保障机制。


关于第一点,


此次集体用地进入租赁市场,是我们国家未来建立楼市长效机制的一部分。经过试点的摸索之后,会向全国推广开来,成为一种常态化的机制。


关于第二点十分重要,


农村集体建设用地的改革可能是未来中国发展最为关键的一环之一。


2014年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,正式提出“三权分离”;



2015年年初,国务院办公厅发布了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》,明确将土地经营权分离出来。



此前很多农民兄弟要出门打工,尽管有土地的承包权,但是没有人打理的话,土地是实际使用权是闲置的,不会产生过多的收益;


而三权分离之后,农民工兄弟可以把土地的实际经营权转让给别人,通过获得租金或者获得分红等形式增加收益;此外,也可以通过抵押使用权等方式获得贷款。


简而言之,实行“三权分置”后,土地可以作为要素要流动起来,集中在农村能人手里,搞现代农业和规模经营。这样,农民收入增加就有了新的制度保证。


本次的条文可以说是对经营权的进一步探索。


也就是说,在规划之内的这些农村集体用地可以作为租赁市场额组成部分,参与分享租赁市场大蛋糕的利益。从玩法上,可以看到,村镇可以采取:自行开发运营,联营、入股等方式;具体采取什么方式要根据村镇自身的情况而定,让利益最大化。


必须提及的一点是,目前已有的符合精神的小产权房,很可能会在今后的租赁市场上大放异彩。尤其当村镇和企业深度合作之后,一方面可以提升小产权房的居住质量和安全性,又可以产生规模效应,成为市场的有生力量。


关于第三点,还是赋权的问题。


保障租房人的基本权益,也就是说,在买房的时候不能够获得和一般商品房同样权益的这些房屋,在租赁层面大家是权益属性一致的。(深圳等地目前已经有类似的文件精神出来)


实际上,《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》等于是一次性解决的两个重要的问题:


一个是解决租赁市场房屋流动性的问题,通过集体建设用地补充租赁市场;


另一个是集体建设用地使用权探索的问题,通过租赁市场拓宽集体建设用地的使用途径,进而进一步帮助农民朋友们获得更多收益。


(二)


异曲同工之妙


还记得此前住建部联合9部委下发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》吗?


据暴财经分析,从试点城市的高度重叠可以看出(仅增加了北京和上海,去掉了土地最为稀缺且在集体用地方面走在前列的深圳),两份文件之间的关系可谓是一以贯之。


这个安排可以认为是对于租赁时点城市租赁方案的进一步探索和完善。此前的文件主要是针对国有建设用地,而这次把关注点聚焦在另一个土地大户——农民的集体建设用地。


暴财经认为,通过集体用地进入租赁市场,或许从某种程度上,已经在为集体用地入市在做一些铺垫了。


全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存解读,方案能否顺利推进,关键点在于如何更好的解决农村集体用地流转的问题。我国的土地制度较为复杂,此次国土部会同住房城乡建设部制定相关方案,应加上农业部联合推进才能更好得到保障。


(三)


房价、房租影响几何?


在房价问题上,这个政策预计影响不大。


因为现有的土地和商品房价体系没有本质的扭转;而且这些住房的用途具有唯一性就是租赁住房,和买房体系基本是隔离开的。


在房租问题上,影响可是相当大。


从供需关系的层面来说,更多的供应显然有利于降低房租;而集体用地因为没有土地成本。所以总体来说,根据房价公式,那么会比由政府主导的公共租赁市场(土地没有溢价)便宜一半左右,比一般的市场租赁房便宜80%左右。


中原地产首席分析师张大伟也认为,集体用地因为土地价格相对较低,对于集体产权拥有者来说,可以获得稳定回报。集体用地的出租房,在租金市场化的情况下,可以达到年投资回报率5%以上。因此,他认为这一政策落地后,将对这13个城市的租赁市场有非常大的影响。


但值得注意的是,尽管成本看似很低,但是集体用地的实际地理位置以郊区偏远地区为主,其成本优势实际上也就不是那么大了,毕竟你要牺牲部分的时间和社区便利性。


(四)


关乎7亿人的大杀器!


无论如何,显而易见,最受益的是两拨人:租房客和农民朋友!


这两拨人有多少呢?


据链家研究院最新的《租赁市场系列研究报告》,我国的租赁人口只占11.6%,相当于1.1亿人左右;而农民朋友目前约为6亿——


加起来就是7.1亿人!


先租后买,租购并举,相信20年后的孩子们会过得很轻松,不会再为房子犯愁了。


一个以房产为投资中心的时代就要结束了,一个以奋斗者为本的时代就要来了!我们看到了无数的炒房者在哭啼,无数的民众在欢呼。


(五)


我想辞职了,辞职回农村!


昨天文件一出,可以预见,大城市郊区农村户口价值大增,将产生一大批新富阶层:这些农民将成为大批租赁租房的股东,长期享受土地红利。


前不久,国家发改委等七部委才刚联合印发《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,短短几天,又有今天这让农民朋友受益的新文件。实际上,在国家大力支持下,大量社会资本涌入农业领域,农业正经历由“分散”向“集中”转变的过程。



国家正在用工业理念发展农业,把农业与工业、服务业交叉融合发展,让农业更来钱、农民更有钱、农村更繁荣。换句话说:未来,农民不一定进城,只要你有本事,在当地同样可以施展手脚赚大钱!


制度破冰已经开始,资金已经涌入,这一切告诉我们:在中国做农民要趁早了!


农民的身份正在发生变化:2012年中央一号文件中首度出现了“职业农民”的字样, 而2013年,“家庭农场”又成为中央一号文件的主题词。农民的结构也在发生深刻变化,“农民”将成为有钱人的职业,传统意义上的“农民”将面临更换淘汰。


正如世界级投资大师詹姆斯·罗杰斯说的那样:未来20年,最赚钱的行业不是做房地产,或是做农民!



【延伸】中国未来30年,农村或将成为奢侈品


1、空心村为中国乡村带来希望


中国乡村逐步变成空心村,外出上学、务工,年轻人和文化人流向城市。三十年后,再回到乡村土地上的主人不是曾经走出去的农民,而是从城市奔向农村的大学生和工人。


2、农村会变成新的人类家园


30年后,种田或将成为最好的一种生活方式。随着高速、地铁、交通、互联网、物流网的异军突起,传统生活方式将逐步消失。农村将成为家园、是生活和享受的地方。


3、村长比市长更有荣誉感


30年后,乡村不再是5000到8000亩地的范围,村依然在,可能有很多改为庄园与农场,农业机械化程度达到60%。庄园的面积可能在5公顷到15公顷之间,村里居住的绝大多数是有文化有钱的市民,他们都在村干部领导下。


那时,城市生活指数比农村差3—4倍,中国正式步入“农民问题”转入“城市问题”的时代。


4、一产(农业)时代的到来


30年后,是中国5000年文明史以来最重要的历史时期,农业进入生态与科技、自然与工业化融为一体的"一产时代的到来",传统的农耕用具在20年中就基本用不上了。


5、“以人为本”改为“以人和自然为本”


从人的基本要求来看,“食”,在田园乡村绝对重要,蔬菜基本是有机蔬菜,又开始从有机蔬菜追求本地和原种食品。“住”,开始从内心世界关注土壤,开始把土壤与树木视为自己的孩子,把它们看成有生命的物质。


三十年之后,乡村将是未来中国人的奢侈品,中国乡村正如今天的城市让人们向往,城市或将会成为问题与破坏的代名词!



聚焦海外万象,展现中华文化魅力!

关注微信公众号问牛TV(ID:wenewtv)或长按下方二维码

带你去飞跃大地,看遍蓝星。  


这个国家,曾经横跨欧亚非,如今却沦为“欧洲病猪”

不爱、不婚、不育,日本“断子绝孙”指日可待

面对最可怕的地震,这个国家的方法,也许可以挽救更多的生命

别总是嘲笑这个国家,因为它的存在,中国已没有退路!

在开挂的印度,瑜伽有着非常特殊的用处

在这件事上日本竟然比中国还要痴迷,很多细节超越你想象!


内容合作、商务品牌请联系牛小财 ID:niuxcai


首页 - 牛弹琴 的更多文章: