资管文苑丨嘉宾专栏(第14期-总第198期)

摘要: 文婷本期特邀嘉宾一位美丽的咖啡书店经营者相信每一个生命圆满具足在此生路上相遇愿与大家共享回家之旅此处复制文章

 

文婷

本期特邀嘉宾

一位美丽的咖啡书店经营者

相信每一个生命圆满具足

在此生路上相遇

愿与大家共享回家之旅

有一次去云南的泸沽湖,那高原上最闪亮的明珠,我们在湖上泛舟,天空飘来一团密云,顿时开始下雨,小舟在湖中间无处逃避,时下的热气混着雨水升腾起了雾,周围即刻朦胧起来,仿佛进入了秘境,我们索性停在湖中间观景。正前方远处的山上是摩挲人家住的小房子,从山下一直排列到半山腰,湖面上的雾气将眼前的世界分隔成了上下两层,那一排排的小房子在云雾缭绕中伫立,正值傍晚时分,炊烟袅袅,从房间里透露出来的丝丝火光,静溢中传来隐约话语,与身旁潇潇落下的雨滴声浑然一体,我从未见过如此胜似仙境的人间烟火,好像身旁的船夫和小舟已若不见,面前变成了一张动态的山水画,画中写满了生活的气息,而我是一位置身画外的旁观者,为之而动容,这是我见过最美的人间烟火。

后来慢慢发现,人间烟火不仅靠“看”,更多的时候是靠“听”。

小时候放学回家,背着书包饥肠辘辘走到家门口,未进门便听见屋子里传来炒菜的声音,锅碗瓢盆互相碰撞摩擦,菜倒进锅里发出的滋滋响声,构成了独具厨房烟火气息的协奏曲,想象妈妈又做了什么好吃的,口水顿时争先恐后涌现出来,光是听听声音,便足以调动全身上下的细胞一起上阵,为了一顿饭而整装待发,在饭桌上阵亡也在所不惜。


成家以后,有时会因为工作忙而忽略做饭。较之回到家后不开伙时的冷冷清清和四目相对,烧菜做饭的声音占据着家庭幸福举足轻重的地位,也许这就是婚姻中的烟火气息难怪当今世上有一句话非常流行爱你,就是要和你一起做很多很多顿饭。

人们从每天早晨醒来的那一刻开始,便睁大眼睛看着周围的世界,缺点错误一“览”无余。整整一天,眼睛需要接收太多太多的信息,我们相信我们所看见的事物,倘若与自己所想象不相符合,便生焦躁、抱怨、评判、指责,于是人间“烟火”便成了“硝烟战火”。

“少看多听”是提升生活幸福感的一把密匙。

《说文解字》里对听的解释是“听,笑貌。”这里,“听”读yǐn,张口大笑的样子。明朝时就有“听”的俗体字,成书于明朝崇祯年间的《正字通》首次录入:“听,借为聼字省文。”这是最早关于“听”假“聼”的记载,俗体字“听”借用为“聼”的简写体。


甲骨文的“听”是一个耳朵,旁边有两个“口”,人类表达欲望显然高于倾听的欲望,唇枪舌战就是各说各话、鸡同鸭讲。而后,篆文“聼”换成耳朵旁加一个“德”,强调倾听是一个重要的品德。但是,从“聼”到“听”,动作从动用耳朵,变成动用嘴巴,语意岂不是大打折扣?不然。中国文字有趣就有趣在,关于“听”一定要有一个“说”,有了“听说”就是互动和聊天,聊天用的是嘴巴,然而“聊”字恰恰是耳朵旁,也提醒着我们千万不要忘记开启听觉的觉知力。

不得不感叹中国文字之博大精深,寓意丰满,通常我们说“听见”,就是指先要学会聆“听”,才能有“见”道的机会;而“看”不过是小聪明,大智慧讲的都是“观”。如今,人们“看”和“说”的本领越来越发达,听的能力却越来越退化。

我尝试过探索“听”的觉知力,吃饭时候咀嚼的声音、游泳时候水在耳旁流动的声音、清晨醒来窗外鸟叫的声音、午睡时蝉鸣的声音、傍晚的雨声、游泳时仰面向上将耳朵埋在水里专注聆听呼吸的声音、吃火龙果时有控制地轻轻咬碎那小芝麻点的声音、夜里在电脑前敲敲打打码字的声音、与爱人互道晚安的声音……这些都不需要启动眼睛去看,都是我曾经从未关注过的音的世界,慢慢地,能够感受到扎根内心深处的安宁和平。换一个角度切入这个世界,一股洪流般的幸福感即刻会涌入直抵内心深处,充盈而温暖。

宝宝还未出生的时候,在妈妈子宫里接触这个世界的方式就是用“听”,那是与圣言唵(OM)相类似的宇宙最初声振,所有声音由此而出,同时也构成了所有语言的基础,它能给人以最深的安稳和踏实感。让我们试着启动这最原始的生存机能且听一听那人间烟火

我们是声音的接收者,也是声音的释放者,不可忘记,将爱的声波回流,因为我们所言说的,亦是别人所听闻的世界。




   


作者:文婷

咖啡书店经营者,国内知名书友会创办人,浙江大学哲学系硕士生,印度瑜伽哲学研习方向。为追寻古老东方智慧行走印度,感受瑞诗凯诗文化气息,被温达文奉爱精神深深打动,受《薄伽梵歌》启迪研读印度古籍,对东西方文化进行比较研究,开始身心灵的探索。相信每一个生命圆满具足,在此生路上相遇,愿与大家共享回家之旅。


李化都

资管文苑版主

 公众号ID:cccc-am

 商务合作:010-58717811



首页 - 中交资产管理有限公司 的更多文章: