“双节”聚会,酒后出事,同席者谁可免责?99%的朋友不知道!

摘要: 在各种朋友聚会,喝酒是少不了的,而总有一些人热衷于劝酒,但是劝酒可能会导致一些后果,这可能要负上责任

在各种朋友聚会,喝酒是少不了的,而总有一些人热衷于劝酒,但是劝酒可能会导致一些后果,这可能要负上责任,这个你知道吗?下面给你分析哪些劝酒行为是要负法律责任的?酒后出事,同席者谁可免责?


不知道从什么时候开始,

喝酒成了衡量耿直豪爽的衡量标准。

于是逢宴必酒,逢酒必劝,逢劝必猛。

喝到天昏地暗,喝到你死我活。

但是,你知道劝酒的后果是什么吗?

看过一个视频,在一个婚礼上,一名年轻貌美女子,在酒桌上与身旁一名男子对饮白酒。只见,该女子经人起哄后,端起一大杯白酒一饮而尽,而身旁的男子也直接拿起酒瓶,随后一饮而尽。最后,这位美丽的伴娘因酒精中毒,导致呕吐物堵塞呼吸道窒息身亡。

乌鲁木齐市一家职业培训学校负责人陈某在米东区某饭店设饭局,宴请周某、孟某等8人。周某不胜酒力,酒醉不醒,次日早晨,周某被发现因酒精中毒死亡。周某家人随后将该培训学校及参加饭局的7人全告上法庭,要求共同赔偿周某死亡赔偿金、丧葬费等共计11万余元。

这样的案例,在网上能搜出一堆来!尽管如此,还是有人不断的在劝酒!

需要提醒大家的是,劝酒是要承担法律责任的,那么,哪些情况下劝酒需要承担法律责任?

第一种情况是强迫性劝酒。比如用“感情深、一口闷”“是不是男人,是男人就干了这杯!”……等语言刺激对方喝酒。或者在对方已经喝多了,神志不清的情况下仍劝其喝酒。

第二种是明知对方不能喝,仍劝其喝酒。譬如,对方患有心脏病、心肌梗塞等疾病,如果大量饮酒会诱发此病的发作。在这种情况下,强行劝酒需要承担责任。

第三种是未安全护送醉酒者。如果饮酒者已经失去意识或者失去自我行为能力,无法自行安全回家时,酒友或者酒局的组织者应该安全将其送到医院或者家中。如果饮酒者因未被送回家而引发意外受伤甚至死亡,酒友或者酒局的组织者需要担责。

第四种是有关酒后驾驶的。饮酒者酒后要驾车,酒友们未加劝阻,从而引发意外或者其他事故的,酒友需要担责。除了驾车,饮酒者在酒后进行游泳、洗澡、剧烈运动等行为的,酒友未加劝阻而引发意外的,应该担责。

酒后出事,哪些情况同伴需担责?如何避免?

实际上,因为聚会后,因为饮酒发生意外,所有参与人员被判赔的案例并不少见。那么,如果摊上类似的事情,就肯定要赔偿吗?

法官认为,每个类似的案件均可能因为一些细节上的差别而导致最终裁定的不同。在假设聚会的形势都是AA制的情况下,假设几种可能出现的情况:

1、大家都喝酒了,也互相劝酒灌酒,事后又各自离去。这种情况下如果有人发生意外致死,所有聚会的参与者都要承担赔偿。因为在喝酒的时候,其他成员没有劝阻,而且在聚会结束后也没有安全将出事者送回家,任其独自出行导致事故,其他成员都存在过错,所以难逃责任。

2、大家一起喝酒,并没有互相劝酒,看到有人酒喝多了也进行了及时提醒,在这样的情况下如果发生意外,责任在谁?法官认为,参与聚会的成员或不会被追究责任。但因为及时提醒之类的行为很难在事后拿出有效证据,所以一般在这样的情况下,法律上还是会判参与人员担负少量赔偿。其实这不算是处罚性的赔偿,而只是出于人道主义给的慰问金,金额一般不会太大。

3、一帮朋友吃饭,其中有个别成员一开始参加了,中途有事离开,期间也未劝过酒,如果有人发生意外,这名提前离开的人是否也要担责?法官认为,一般情况下这人是不需要担责的。但是,导致意外的原因有很多,细节也各有不同,因此很难一概而论,需要具体情况具体分析。

最后提醒大家:无论在什么情况下,大家在聚会喝酒时,一定要适可而止,千万不要劝酒灌酒,如果有成员喝醉了,尽可能将他安全送回家。只要每个人都能互相照料,做好该做的事情,拒绝违规行为,悲剧就能避免。

来源:遇事找法,仅供普法参考



首页 - 每天学点法律知识 的更多文章: