药企“主动”降价潮来了!最高降幅接近八成

摘要: 本周有消息称,礼来拟关闭上海张江的早期临床研究实验室;云南省药品采购平台公示两药企主动申请降价;CDE发布《中国上市药品目录集》征求意见稿,确定参比制剂和标准制剂;四大上市连锁药店争锋,新一代店王出炉……医药行业一周大事件,精彩不容错过!

10-11 03:12 首页 米内网
盛会即将开幕,邀您参加!2017中国(澳门)传统医药国际合作论坛(9月27-28日)



看点

view

本周,有消息称,礼来拟关闭位于上海张江的早期临床研究实验室;云南省药品采购平台公示,两药企主动申请降价,降幅接近50%;药品审评中心发布《中国上市药品目录集》征求意见稿,确定参比制剂和标准制剂;四大上市连锁药店争锋,新一代“店王”出炉……医药行业一周大事件,精彩不容错过!


米内一周top榜

(点击下列标题查看原文)


上市业绩

四大中药饮片龙头业绩暴涨

康美、上药……这10家药企最会赚钱

市场分析

“酸雨”侵蚀下的PPI“黄金时代”,看“拉唑”家族!

200亿抗肺癌药市场争夺战,各企业已纷纷布局

城市公立医院化学药霸主争夺!13个产品破50亿

药企动态

20年圆一梦!年销30亿中药大品种挺进国际市场

国药医药零售板块大动作,国大药房拟引入投资者

诺华重磅靶向新药进军国内,剑指160亿哮喘市场


米内周讯

礼来关闭中国研发中心,一大波猎头在路上

9月7日传出消息,礼来关闭其位于上海张江的中国研发中心。礼来公关人员称目前还没有消息可以对外发布。已有中国本土生物医药明星企业开始向即将离开礼来研发中心的人员伸出橄榄枝。(经济观察报)


解读:

GSK和礼来在华研发中心的相继关闭,会让一大批受过专业训练、拥有良好专业背景的资深人士走向社会,充实壮大中国正在高速发展的新药研发企业,对于投资新药的投资人来说,具有重要意义。(元禾原点合伙人赵群)

CFDA发文,一致性评价又有新动作

9月5日,CFDA发布了《仿制药质量和疗效一致性评价受理审查指南(需一致性评价品种)》《仿制药质量和疗效一致性评价受理审查指南(境内共线生产并在欧美日上市品种)》及相关单据。此次发布,从资料提交申报、受理部门、资料要求、审查要点等都列出了明确的步骤要求。(CFDA官网)

药品招标迎来企业“主动”降价潮

9月4日,云南省药品采购平台发布关于企业申请降价的公示,云南省政府采购和出让中心近日接到江苏康缘药业股份有限公司、南京制药厂有限公司关于其生产的药品降价的申请,降幅接近50%。今年以来,包括拜耳、罗氏等在内的药品生产企业对旗下产品进行“主动”降价,最高降幅达78.3%。(证券日报)

解读:

今年以来,医药环境发生了重大变化,持续的医保控费、降低药占比以及打击商业贿赂,让企业不得不重新调整思路,招标降价是大势所趋。(麦斯康莱创始人史立臣)

《中国上市药品目录集》公开征求意见,确定参比制剂和标准制剂

9月4日,国家药品审评中心发布《中国上市药品目录集》(征求意见稿),主要收录了具有完整规范的安全性和有效性研究数据、获得批准的创新药和改良型新药,以及具有药学等效和生物等效的仿制药品,并确定参比制剂和标准制剂。(CDE官网)

福建医保增补第一批目录公布,33品种入选

9月4日,福建省发布基本医疗保险工伤保险和生育保险药品补充目录(第一批),共33个品种入选,其中包括7个西药品种,26个中成药品种。(福建省医保办)

卫计委、国家中医药局:公立中医院不改制、不撤编

卫计委和国家中医药管理局下发通知,要求各地重视中医医院设置工作,不得无故合并、撤销或者改变其中医医疗性质,原则上政府举办的中医医院不进行改制。(经济参考报)

氨酚双氢可待因片等59个药品废标

9月4日,山西省药械集中招标采购中心发布《关于取消氨酚双氢可待因片等59个药品品规网上采购资格的通知》,又有药企主动提出废标或撤销挂网采购资格。(赛柏蓝)

国家医保谈判提速,药企进入以价换量模式

9月1日起,最新的2017年版国家药品目录开始执行。据不完全统计,截至9月5日共有21个省(市、区)公布了新版医保目录调整方案或执行国家目录,其中包括国家医保谈判入选的36个品种。这意味着药企进入以价换量的新生态。(21世纪经济报道)

解读:

药企能接受国家医保谈判降价,必然有自己的测算。进入医保目录对公司业绩的作用不言而喻,不过,促进程度多大,需要从药品的竞争、疗效与潜在市场三个维度综合分析。(国信证券江维娜)

四大上市连锁药店争锋,新一代“店王”出炉

近日,大参林、一心堂、老百姓大药房和益丰药房纯零售概念的四大上市连锁药店陆续交出半年成绩单,刚上市的大参林成为一匹黑马,半年净利2.48亿元,超过其他3家。被视为“收购狂人”的一心堂拥有4713家门店,成为新一代“店王”。(北京商报)

苯磺顺阿曲库铵ANDA获批,恒瑞医药制剂出口再下一城

9月5日,恒瑞医药发布公告称,向FDA申报的苯磺顺阿曲库铵注射液简略新药申请已获得批准。目前,美国已上市的同类产品“NIMBEX”由ABBVIE公司开发,恒瑞医药是第三家获批上市的仿制药公司。(上海证券报)

篡改批号,寿仙药业退货产品变新药

日前,CFDA发布通告指出,寿仙药业在生产药品过程中存在更改生产批号、偷工减料等严重违法违规行为。业内人士提示,随着今年飞行检查力度的进一步加强,各药企更应注意对产品和生产流程合规性的把控。(北京商报)

国大药房拟引入战略投资者

9月4日,国药一致发布公告称,同意属下全资子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入1名战略投资者,以资产评估报告为定价参考依据。增资完成后,本公司持股比例60%,战略投资者持股比例40%,同意该事项在国有产权交易场所公开挂牌交易。(证券日报)


投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

商务及内容合作可联系QQ:412539092




首页 - 米内网 的更多文章: