为乡村儿童撑起一片阅读的天空 | 思想食堂×泉蒙公益

摘要: 在喧嚣的时代,听最好的思想,做至善的行动。

10-10 17:02 首页 吴晓波频道


文/思想食堂




萧功秦

知名历史学者、政治学者


中国新权威主义现代化理论的主要代表学者,上海师范大学人文学院历史系教授、复旦大学当代中国研究中心特聘研究员,博士生导师。


主要研究领域为近代中国思想文化史、当代中国政治思潮史等。2016年曾多次在思想食堂授课。


几年前,思想食堂讲师萧功秦老师的一位博士生,去大别山山区收集红四方面军的资料。


机缘巧合,他走进当地的小学,结识了一群在艰苦的条件下仍然热爱读书的孩子们。


对于这些可爱的孩子来说,书籍是他们生活中最重要的陪伴,也是他们打开新世界的大门。


他们最喜欢看的是《丁丁历险记》。有学生在作文里写道:“校长,我想看《丁丁历险记》,可是每次借的时候,都给别人借走了,下次可不可以帮我借一本,谢谢您!”透过纸背都能感受到这个孩子对阅读的渴望。



一次读书交流会上,一个圆脸小女生大胆地举手说,我来讲故事给大家听。然后她歪歪扭扭地在黑板上写下了“鲁西西和鲍尔历险记”几个大字,便开始她激情澎湃的讲述。


有时候普通话难以快速表达思路,她便换成当地方言,把同学都逗乐了,她却并不害羞,依然沉醉地讲着故事。


同学们渐渐围过来,脑袋凑得紧紧的。不知不觉中,下课铃响了,学生都不舍得离开,一个男生大声说:“下次我也要讲故事给大家听.....”



这也许是很多山区农村小学的缩影,也是大部分留守儿童的现状。对他们来说,最可悲的不是住着发霉漏雨的通铺,而是没有好书可读。


他们破旧的学校里,偶尔会有一间闲置的教室作为图书馆,里面存放着一批发霉且落满灰尘的图书,而那些书的内容并不适合他们。


那么他们如何感知外面的世界?如何慰藉内在的情感?


阅读可以使他们快乐,让他们找到自我;阅读能让他们认识这个正在快速发展的世界,能让他们拥有和所有人都相同的起跑线。



带着这样的初心,萧功秦老师的学生们创建了阅读推广的公益机构——泉蒙,以班级图书角和社区阅读馆的运作为基础,培育县域的阅读、教育和文化生态。


泉蒙二字,出自《易经》第四卦《蒙卦》,其卦象为上艮下坎,艮为山,坎为水,上山下水,意会为“泉”。


《蒙卦》象曰:“蒙,君子以果行育德。”做教育当如泉水润物,以行践德,故为“泉蒙”。


六年来,泉蒙一共捐赠了56623册图书,与86个学校、804个班级合作建立了班级图书角。



“泉水润物,以行践德”,与思想食堂的教育理念不谋而合。思想食堂一直致力于高品质社群的人文教育,希望把最好的思想带给国人。而公益教育更是思想食堂一直以来积极参与,积极承担的社会责任。



“穷则独善其身,达则兼济天下”。思想食堂的会员是一批求知好学、有社会责任感的财富精英,他们不穷,所以不“独善其身”。


他们集结成一个思想社群,以知识为社交纽带,与志同道合的朋友一起“同善其身”。他们流淌着传统的儒商血液,有着“兼济天下”的责任感和“以行践德”的情怀。


这一次,思想食堂联合泉蒙公益,计划筹建600个班级图书角,一起为乡村的孩子们撑起一片阅读的天空。让我们一起兼济天下,以行践德!


在喧嚣的时代,听最好的思想,做至善的行动。


参与方式及流程



1.点击下方“报名”,进入思想食堂专属众筹页面,和思食同学一起为孩子们捐赠。你也可以创建自己专属的众筹页面动员身边的朋友积极转发分享、捐赠支持


2.募捐完成后,泉蒙会快速落实图书角建设,捐款金额在1500元及以上的话,你既可以为图书角冠名,也可以亲自去到乡村学校参与公益活动


3.建成后将通过泉蒙微信公众号和腾讯公益给你反馈图文并茂的项目报告,所有账目公开透明。



点击报名,参与公益




首页 - 吴晓波频道 的更多文章: